Pour retrouver l'ensemble de nos articles, cliquez sur les "Leçons" de la colonne de droite. Bonne visite !

lundi 7 janvier 2013

Bienvenue à l'Exploit'

Salut les copains, 

Aujourd'hui nous voulions vous présenter un endroit où nous passons beaucoup de temps : l'Exploitation Agricole, appelée par tous : l'Exploit'. Allez, suivez les guides ! 


L'exploitation du lycée se trouve en pleine Champagne berrichonne qui comme vous vous en souvenez (sinon vous pouvez réviser ici) est une région très majoritairement céréalière. Elle est donc très particulière avec ces deux ateliers de productions animales : bovins et ovins allaitants. On la qualifie d'exploitation de type polycultures-élevage allaitant.


Pour vous éclairer un peu plus sur les productions animales, voici quelques informations :

  • l'atelier bovin est de type naisseur-engraisseur avec 25 mères charolaises mises à la reproduction tous les ans et production d'un douzaine de taurillons. Les femelles sont vendues finies après 3 à 4 mois d'engraissement.
  • l'atelier ovin produit des agneaux de bergerie (abattus entre 100 et 120 jours pour un poids vif de 42-45 kg). Les brebis sont de race Romane et se distinguent par leurs bonnes qualités maternelles et des aptitudes bouchères intéressantes.


(Cliquez sur l'image pour l'agrandir)
La SAU (Surface Agricole Utile) de l'Exploit' est de 180 ha : 120 ha de cultures et 60 ha de Surface Fourragère Principale (SFP). Le sol de ces 180 ha est principalement de type calcaire mais on y trouve des zones très hétérogènes (argilo-calcaire, limoneux, sableux...).

Une autre particularité de l'Exploit' est sa pratique de la rotation longue depuis 6 ans. Cela signifie que l'Exploit' se différencie de ses voisines en n'appliquant pas la rotation typique de la région : Colza-Blé-Orge mais en y intercalant la production de protéagineux (luzerne et féverole) qui serviront de source de protéines pour nos animaux.


Sur l'Exploit', on peut rencontrer trois personnes :

  • Julien : le Directeur de l'Exploitation ;
  • Laurent : le salarié spécialisé dans la conduite des productions animales ;
  • Jean-Marc : le salarié spécialisé dans la conduite des productions végétales.




Enfin, il y a point très important sur notre Exploit' c'est le développement durable. Cette volonté de respecter l'environnement peut trouver des preuves avec : 

  • la présence d'élevages ;
  • la part importante des prairies ;
  • l'autosuffisance alimentaire ;
  • la réimplantation de haies dans un paysage d'openfield ;
  • l'avance sur le plan Ecophyto 2018 avec une réduction des intrants déjà supérieure à 50%.



Voilà, vous savez tout sur l'Exploit', n'hésitez pas à venir la visiter pendant les Portes Ouvertes du 16 Mars 2013.


L'Equipe TNLA

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire