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Dictionnaire

Les copains, 

Bien souvent nous utilisons des termes agricoles que vous ne connaissez peut être pas tous. Du coup, vous pouvez réviser votre vocabulaire ici.

Attention l'interro est pour bientôt !

L'Equipe TNLA






Agnelage
: Mise bas des ovins
Agnelle : Femelle de l'espèce ovine qui n'a pas encore mis bas
Allaitant : Se dit d'un mammifère qui est élevé dans le but de consommer sa chair ou celle de ses petits
Assolement : Répartition des cultures de l'année entre les parcelles d'une exploitation





Cotylédon : zone de contact entre l'utérus et le placenta





Désaisonner : Faire reproduire une femelle de mammifère, et notamment une brebis, en dehors de la saison sexuelle normale






Engraisseur : Eleveur dont le métier est de produire des animaux prêts à être abattus






Féverole : Légumineuse de la famille des Fabacées





GMQ = Gain Moyen Quotidien : poids pris en moyenne par jour par un animal





Herd Book : Organisme de sélection qui a pour buts de tenir à jour la généalogie des animaux inscrits et d'orienter la sélection





Licol : Pièce de harnais que l'on place sur la tête des chevaux ou des bêtes de somme pour les mener
Lutte : Nom donné à l'accouplement et à la période de reproduction chez les ovins





Naisseur : Eleveur dont le métier et de faire naître et grandir des animaux jusqu'à leur sevrage





Onglons : Partie cornée du pied des ruminants en contact avec le sol (équivalent du sabot)






Parage : Action de rendre aux pieds des ruminants une forme idéale pour le déplacement
Prolificité : Chez les mammifères, c'est le nombre moyen de petits par portée
Protéagineux : Plantes cultivées pour leur richesse en protéines et en amidon que l'on utilise dans l'alimentation du bétail (féverole, pois, lupin, soja...)
Pointage : Opération consistant à apprécier et à noter la valeur d'un animal par rapport à un barème correspondant au format de l'animal idéal dans la race considérée





Qualités maternelles : Elles impliquent à la fois des qualités propres aux jeunes et les aptitudes des mères à les faire naître , les allaiter et à leur procurer un environnement favorable





Rotation : Succession, au cours d'un nombre d'années donné, d'un certain nombre de cultures selon un ordre déterminé sur une même parcelle





SAU = Surface Agricole Utile : Elle évalue le territoire consacré à la production agricole
SFP = Surface Fourragère Principale : Correspond à la somme de toutes les superficies supportant des plantes fourragères en culture principale (maïs fourrager, plantes sarclées fourragère, prairies, surfaces toujours en herbe)
Stabulation : Bâtiment destiné à l'élevage des bovins





Taurillon : Jeune mâle de l'espèce bovine, élevé et nourri intensivement pour la production de viande, abattu au poids d'environ 700 kg





Vêlage : mise bas de l'espèce bovine





Zootechnie : Science qui s'occupe de l'élevage et de la reproduction des animaux domestiques

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