Les copains,
Bien souvent nous utilisons des termes agricoles que vous ne connaissez peut être pas tous. Du coup, vous pouvez réviser votre vocabulaire ici.
Attention l'interro est pour bientôt !
L'Equipe TNLA
Agnelage : Mise bas des ovins
Agnelle : Femelle de l'espèce ovine qui n'a pas encore mis bas
Allaitant : Se dit d'un mammifère qui est élevé dans le but de consommer sa chair ou celle de ses petits
Assolement : Répartition des cultures de l'année entre les parcelles d'une exploitation
Cotylédon : zone de contact entre l'utérus et le placenta
Désaisonner : Faire reproduire une femelle de mammifère, et notamment une brebis, en dehors de la saison sexuelle normale
Engraisseur : Eleveur dont le métier est de produire des animaux prêts à être abattus
Féverole : Légumineuse de la famille des Fabacées
GMQ = Gain Moyen Quotidien : poids pris en moyenne par jour par un animal
Herd Book : Organisme de sélection qui a pour buts de tenir à jour la généalogie des animaux inscrits et d'orienter la sélection
Licol : Pièce de harnais que l'on place sur la tête des chevaux ou des bêtes de somme pour les mener
Lutte : Nom donné à l'accouplement et à la période de reproduction chez les ovins
Naisseur : Eleveur dont le métier et de faire naître et grandir des animaux jusqu'à leur sevrage
Onglons : Partie cornée du pied des ruminants en contact avec le sol (équivalent du sabot)
Parage : Action de rendre aux pieds des ruminants une forme idéale pour le déplacement
Prolificité : Chez les mammifères, c'est le nombre moyen de petits par portée
Protéagineux : Plantes cultivées pour leur richesse en protéines et en amidon que l'on utilise dans l'alimentation du bétail (féverole, pois, lupin, soja...)
Pointage : Opération consistant à apprécier et à noter la valeur d'un animal par rapport à un barème correspondant au format de l'animal idéal dans la race considérée
Qualités maternelles : Elles impliquent à la fois des qualités propres aux jeunes et les aptitudes des mères à les faire naître , les allaiter et à leur procurer un environnement favorable
Rotation : Succession, au cours d'un nombre d'années donné, d'un certain nombre de cultures selon un ordre déterminé sur une même parcelle
SAU = Surface Agricole Utile : Elle évalue le territoire consacré à la production agricole
SFP = Surface Fourragère Principale : Correspond à la somme de toutes les superficies supportant des plantes fourragères en culture principale (maïs fourrager, plantes sarclées fourragère, prairies, surfaces toujours en herbe)
Stabulation : Bâtiment destiné à l'élevage des bovins
Taurillon : Jeune mâle de l'espèce bovine, élevé et nourri intensivement pour la production de viande, abattu au poids d'environ 700 kg
Vêlage : mise bas de l'espèce bovine
Zootechnie : Science qui s'occupe de l'élevage et de la reproduction des animaux domestiques
Agnelage : Mise bas des ovins
Agnelle : Femelle de l'espèce ovine qui n'a pas encore mis bas
Allaitant : Se dit d'un mammifère qui est élevé dans le but de consommer sa chair ou celle de ses petits
Assolement : Répartition des cultures de l'année entre les parcelles d'une exploitation
Cotylédon : zone de contact entre l'utérus et le placenta
Désaisonner : Faire reproduire une femelle de mammifère, et notamment une brebis, en dehors de la saison sexuelle normale
Engraisseur : Eleveur dont le métier est de produire des animaux prêts à être abattus
Féverole : Légumineuse de la famille des Fabacées
GMQ = Gain Moyen Quotidien : poids pris en moyenne par jour par un animal
Herd Book : Organisme de sélection qui a pour buts de tenir à jour la généalogie des animaux inscrits et d'orienter la sélection
Licol : Pièce de harnais que l'on place sur la tête des chevaux ou des bêtes de somme pour les mener
Lutte : Nom donné à l'accouplement et à la période de reproduction chez les ovins
Naisseur : Eleveur dont le métier et de faire naître et grandir des animaux jusqu'à leur sevrage
Onglons : Partie cornée du pied des ruminants en contact avec le sol (équivalent du sabot)
Parage : Action de rendre aux pieds des ruminants une forme idéale pour le déplacement
Prolificité : Chez les mammifères, c'est le nombre moyen de petits par portée
Protéagineux : Plantes cultivées pour leur richesse en protéines et en amidon que l'on utilise dans l'alimentation du bétail (féverole, pois, lupin, soja...)
Pointage : Opération consistant à apprécier et à noter la valeur d'un animal par rapport à un barème correspondant au format de l'animal idéal dans la race considérée
Qualités maternelles : Elles impliquent à la fois des qualités propres aux jeunes et les aptitudes des mères à les faire naître , les allaiter et à leur procurer un environnement favorable
Rotation : Succession, au cours d'un nombre d'années donné, d'un certain nombre de cultures selon un ordre déterminé sur une même parcelle
SAU = Surface Agricole Utile : Elle évalue le territoire consacré à la production agricole
SFP = Surface Fourragère Principale : Correspond à la somme de toutes les superficies supportant des plantes fourragères en culture principale (maïs fourrager, plantes sarclées fourragère, prairies, surfaces toujours en herbe)
Stabulation : Bâtiment destiné à l'élevage des bovins
Taurillon : Jeune mâle de l'espèce bovine, élevé et nourri intensivement pour la production de viande, abattu au poids d'environ 700 kg
Vêlage : mise bas de l'espèce bovine
Zootechnie : Science qui s'occupe de l'élevage et de la reproduction des animaux domestiques
pourquoi un dictionnaire?
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